Офисная мебель: основные требования при выборе.

Мебель – ключевой предмет любого помещения, создающий необходимую атмосферу, обеспечивающий комфорт и уют. По меблировке безошибочно можно определить, где вы находитесь: в кабинете врача, руководителя крупного предприятия или учебном классе.

Что такое «мебель для офиса». Согласно толкованию, приведенному в Википедии, офисная мебель — это «основная функциональная составляющая любого рабочего интерьера». В определении хотелось бы выделить одно из основных требований к офисной мебели – её функциональность.

Грамотно выбранная офисная мебель не только формирует позитивный образ компании, но и повышает эффективность труда персонала. Длительное сидение в неудобном кресле, за столом, в котором мало ящиков (а чтобы достать необходимый документ нужно вначале открыть скрипучую дверцу, а потом уже вытянуть ящик) не добавляет настроения и скорости в работе сотрудников. Добавим ещё кучу проводов на столе, тесноту из-за того, что не предусмотрено место для компьютера, системник пылится на полу, а принтер стоит рядом на стуле и кипе бумаг. Согласитесь, мрачноватый получился офис.

Другое дело, когда работник сидит в комфортном эргономичном кресле за современным столом, где всё удобно расположено, всё под рукой. За столом, в котором все провода аккуратно спрятаны, для системного блока компьютера и принтера предусмотрены специальные места, а кисти рук не устают благодаря клавиатуре на специальной подставке.

Сформулируем основные требования к офисной мебели:

  • Эргономичность. Одно из основных требований, предъявляемых к таким предметам. Столы, кресла и стулья, шкафы для документов и одежды должны быть комфортными, удобными и функциональными – у менеджера в разгар рабочего дня не будет времени разбираться, как открывается шкаф или куда складывать документы.
  • Надежность. Как показывает практика её часто перемещают с места на место. Добавился новый сотрудник – контора уплотняется, работник ушел – комплект отправляется на склад. Бытовая мебель редко выдерживает без последствий более трёх переездов. Правильная офисная мебель без последствий способна пережить не один десяток трансферов. Для этого в шкафах используется ДСП толщиной не менее 18 мм, для столешниц от 25 мм., надежная фурнитура, металлические ножки и стойки.
  • Фурнитура. Подсчитано, что офисный работник выдвигает ящик стола не менее 30 раз в день, столько же раз открывает дверцу шкафа, более 6 часов соприкасается с торцом стола. И так изо дня в день. Для подобных нагрузок существует специальная линейка профессиональной фурнитуры, рассчитанная на длительную и беспроблемную эксплуатацию. Столы должны быть окантованы специальной прорезиненной кромкой – в этом случае и мебель прослужит дольше, и сотрудники не будут ходить с порванными рубашками.
  • Экологичность. Не забывайте, что на работе мы проводим минимум 8 часов в день. Вдыхая пары формальдегидов или некачественного пластика, сотрудники не только быстрее будут утомляться, снижая производительность труда, но и чаще болеть.

мебель офисная

Какой вывод? Хороший руководитель не только тот, кто требовательный и справедливый, но и тот, кто обеспечил комфортные условия труда своего коллектива.