мебель для детей

Детская мебель: как выбрать правильно?

Покупка мебели в детскую комнату – дело непростое. Кроме внешней красоты, эргономичности и функциональности, на первый план выходят такие требования, как экологичность и безопасность. В комнате для ребенка не должно быть предметов, которые представляют потенциальную опасность: мебели с острыми углами, фурнитуры, которая ломается, стеклянных поверхностей. Все элементы детской мебели должны быть прочными, из натурального материала, служить долго и выглядеть привлекательно.

Детская мебель должна отвечать требованиям экологической безопасности, иметь сертификат качества. Представить необходимые документы, и дать гарантию на свой товар могут лишь серьезные мебельные магазины, с большим опытом и отличной репутацией. Купить мебель можно и на рынке, но тогда о качестве и претензиях к производителю лучше позабыть. Чтобы выбрать качественную мебель лучше прислушаться к советам специалистов.

На что обратить внимание при выборе детской мебели?

  1. Материал, из которого изготовлена мебель и лакокрасочное покрытие должны быть максимально экологичны и гипоаллергенны. В комнате будут пребывать дети и нужно заботиться об их здоровье. Лучший выбор – изделие из цельного дерева, хотя и стоит дороже, но полностью безопасно. Если выбирать среди более дешевых материалов МДФ и ДСП, то первый предпочтительней.
  2. Фурнитура. Если она не качественна, то сломается от малейших усилий. Кроме того, может нанести вред малышу. Лучше сразу узнать о производителе. Если он известен на рынке, то и фурнитура будет качественной.
  3. Внешний вид. Любой вид детской мебели, будь-то корпусная или мягкая, не должен иметь видимых изъянов. Также следует проверить работу раскладных механизмов мягкой мебели, как открываются шкафчики, выдвигаются полки – в корпусной.
  4. Наличие сертификатов на продукцию. Детская мебель должна отвечать всем международным стандартам, быть безопасной, обеспечивать комфортные условия для пребывания ребенка.
  5. Эргономичность. Детская мебель должна подходить ребенку по всем параметрам. Лучше, если она регулируется. Тогда можно менять высоту и угол наклона стола или парты, высоту стула. Точно также нужно регулировать высоту полок в корпусной мебели.
  6. Безопасность. Краски должны быть на водной основе, без вредных добавок. В ящиках – иметься доводчики, иначе малыш прищемит ручки. Детская мебель не должна иметь острых углов, все края должны быть аккуратно обработаны и закруглены.

мебель детская

Чтобы детская мебель служила долго, сохраняя свой первозданный вид, необходимо, чтобы она нравилась ребенку. При покупке мебели, выборе стиля оформления и дизайна лучше советоваться с будущим хозяином апартаментов. Не всегда вкусы детей и взрослых совпадают, поэтому нужно прийти к общему решению и выбрать компромиссный вариант.